大发买球APP

首页  教学科研  学科专业

财务管理专业

发布日期:2021-06-30  |  来源:海峡理工学院


大发买球APP闽台联合培养人才项目----财务管理

 

财务管理专业2011年开始招生,项目运行9年来,坚持以培养具有国际视野、民族胸怀的复合型应用型本科人才为目标,形成了应用能力强、后劲足、能创业的应用型财务管理人才培养特色和“明台共建共管”的教学管理模式。

一、专业特色

本专业培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,具有人文情怀与科学素养,掌握现代经济管理理论及管理方法,立足三明、扎根福建、服务海西,积极投身于地方经济建设需要,能够熟练地运用财务管理基本理论、方法和技巧,能在企事业单位、行政部门、金融机构等从事财务管理工作,具有扎实的财务分析和决策技能的应用型人才。

二、项目特色

1.以学生学习成果和就业前景为导向的人才培养模式的形成。吸收台湾中国科技大学和岭东科技大学以生为本、全人教育的教育理念,结合我校应用型人才培养的办学目标,在系统引进两所台湾合作高校课程资源、教学模式和考评方式的基础上,合作双方共同讨论研究,形成了以学生学习成果和就业前景为导向的人才培养模式。在培养目标、课程体系建构、教学活动、学术研究、学生发展、管理支持等方面,最大限度的融合大发买球APP与两所台湾合作高校的优质教育资源优势,通过课程地图、证照地图、业界指导、实习见习(见知实习、跟岗实习、顶岗实习)等教学方式,提升学生综合就业力,形成“基础+能力模块”的专业人才培养模式。

2.以创新创业理念为指导的实践教学体系的构建。台湾中国科技大学和岭东科技大学的三创教育不仅是为落实和深化本校的教学改革,其最终愿景是培养出具有创新思维和创业能力的应用型人才,打造未来崭新的创造力社会。借鉴两所台湾高校三创教育的理论和实践,结合该项目的人才培养目标,构建了以创新创业理念为指导的实践教学体系。积极引进台湾两所高校具有创业背景的师资、优质创新创业教材,以第二课堂的形式开设创新创业课程,以创新项目的申报和创业基地的孵化为实践教学方式,实现了该项目在实践教学方面的突破和改革,集中体现了闽台合作办学的优势和潜力。
    3.构建“共建共管”的教学管理模式。采取两岸“实时互动、信息连接”的方式,对整个教学组织进行全方位监管,形成了责任主体明确,课程监控有序,过程监督落实的闽台共建共管教学管理模式。

三、人才培养目标

本专业培养具备德智体美全面发展,具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,具有扎实的市场经济理论基础和综合基本技能,能够熟练地运用财务管理基本理论、方法和技巧,从事银行、证券等金融机构、工商企业和行政事业单位等有关部门的财务管理工作,具有扎实的财务分析和决策技能以及一定的科研能力,能成为财务管理方向的应用技术型人才

四、主干学科及专业主要课程

主干学科:经济学、工商管理

主要课程:主干学科有工商管理、经济学,专业核心课程有管理学、基础会计、中级财务会计、管理会计、财务管理、财务分析、成本会计、财务数据库运用、高级财务会计、高级财务管理、大数据分析、企业战略管理、组织行为学、人力资源管理、市场营销实务、创业学、公司治理、运营管理、证券投资学、中国税收、审计实务等。

五、就业方向

学生毕业后能够适应互联网与实体经济深度融合需求,在互联网企业及各类工商企业中从事市场调研、品牌推广、营销策划、大数据营销、新媒体推广与运营、SEM优化等相关工作,能在事业单位和政府机关部门从事经济管理方面的工作。

 


大发买球APP(集团)池州有限公司