大发买球APP

 
 
助力“赶考路”,为时代铸魂育人——马克思主义学院将党的十九届六中全会精神融入思政课教学
发布人:廖梦晴  发布时间:2021-11-18   浏览次数:16


11月17日下午,马克思主义学院全体教师在理工二306会议室召开集体备课会,学习十九届六中全会精神,让“新的赶考之路”等“热气腾腾”的十九届六中全会报告中的新提法新举措进教案、进课堂、进入广大青年学子的头脑。

邹晓芟院长以《百年大党继往开来再出发 千秋伟业承前启后谱新篇》为题带领全体教师学习了十九届六中全会精神。从历史背景、时代价值、思想导向等方面对十九届六中全会的概貌进行阐述,多层面、多角度解读了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的内容,分享了在学习中对全会提出的一系列新思想、新观点、新要求的理解。

各教研室教师结合五门思政课的课堂教学,就如何针对学生实际把全会精神讲准、讲深、讲透开展讨论。

刘春明副教授从结合点的选取与讲授表述的角度分析了全会报告与思想道德修养与法律基础课程的教学;中国近现代史纲要教研室的杜香芹副教授从教学形式的多样化、教学案例的融入表达了看法;毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室的康德衡副教授围绕课堂讲授如何从灌输式到启发式的升华分享了备课感受,周瑾老师从十九届六中全会通过的《决议》与之前两个“历史决议”不同切入教学,帮助学生厘清“原创概念”;余佳樱老师认为要从历史长河的比较中讲好百年党史,从与其他社会主义国家、资本主义国家的比较中分析制度优越性,从七一讲话与六中全会精神的比较中启发学生对六中全会精神的认识,通过三组横纵向对比展开马克思主义基本原理的知识点教学,引导学生从情感认同到理论认同;形式与政策教研室的陈丽斌老师的备课分享广大师生普遍关注的问题出发,提炼授课内容、形式。

以新精神融入课堂,提升理论实效性。马克思主义学院始终致力打造思政金课,以专题学习会、集体备课会、座谈交流会、教学能力培训等多种形式铸思想高台,把我国国家制度和国家治理体系的历史传承、文化传统、现实基础显著优势讲透彻,努力打造有思想含量、有理论份量、有话语质量的精品思政课内容,将新思想、新理念传递给广大青年学子,为时代铸魂育人。

(廖梦晴/文)

 


 
 

地址:福建省三明市三元区荆东路25号  电话:0598-8375965  Email:smxyszb@163.com

版权所有?大发买球APP马克思主义学院 [后台管理]

 
大发买球APP(集团)池州有限公司