大发买球APP

大发买球APP关于开展国有资产清查工作的通知
发布时间:2018-04-25  浏览次数:362

  

  

  

  

  

  

三 明 学 院 文 件


明院发〔201820

  

大发买球APP关于开展国有资产清查工作的通知

  

各部门、各单位:

根据《三明市财政局关于编报2017年度行政事业单位国有资产报告的通知》(明财资[2018]1)文件精神和迎接2018年教育部本科教学工作审核评估要求,结合学校实际,就开展2018资产清查工作制定如下方案:

一、工作原则和目标

按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级实施”的原则,组织开展全校资产清查工作。

(一)全面摸清家底。对学校基本情况、财务情况以及资产情况等进行全面清理和核查,确保真实、完整地反映学校的资产和财务状况,为加强学校国有资产监督管理,促进资产管理与财务管理有机结合奠定基础。

(二)实现两个结合。建立资产管理与预算管理,资产管理与财务管理相结合的工作机制,保证账账相符,为编制年度预算、加强资产收益管理、规范收入分配秩序创造条件。

(三)完善管理制度。根据资产清查发现和暴露的问题,全面总结经验,认真分析原因,研究制定切实可行的措施和办法,建立健全学校国有资产管理制度。

(四)完善监管系统。通过资产清查,建立全校资产管理基础数据库,充实国有资产管理信息系统,实施动态管理,为加强学校资产管理和财务管理提供数据支撑。

二、清查基准日和范围

(一)清查基准日。

以2018年3月31日为资产清查的基准日。

(二)清查范围。

1.学校各二级学院,研究所、研究中心等各类科研实体,各部处,教辅部门(以下统称“各单位”)。

2.学校投资兴办、具有法人资格的企业,不列入此次清查范围。但企业以各种形式占用的学校资产要列入本次清查范围。

三、工作内容和步骤

根据《三明市财政局关于编报2017年度行政事业单位国有资产报告的通知》(明财资[2018]1)文件要求,以及《行政事业单位资产清查核实管理办法》等有关规定,做好基本情况清理、账务清理、财产清查和完善制度等工作。步骤如下:

(一)准备阶段(2018年4月)。

1.成立资产清查核实工作领导小组。

2.研究制定资产清查工作方案。

(二)实施阶段(2018年4月-8月)。

1.各单位自查(4月-5月)

2.汇总与核实(5月)

3.账账核对(6月)

4.上报清查结果(7月)

5.整改总结(8月)

四、清查方法

(一)房屋与建筑物核对方法:完全重置价值法。

(二)盘盈资产核对方法:按完全重置价值确定;

盘亏资产核对方法:按账面价值核销。

(三)仪器设备核对方法:实物清点与账面情况核对法。

图书资料及电子图书核对方法:实有量确认法。

(五)土地植被核对方法:账面核对与技术推算法。

五、组织实施

(一)学校成立资产清查核实工作领导小组,负责统一组织开展此项工作。小组由廖景榕副书记任组长,国资处处长李建华、计财处处长徐建平任副组长,计财处副处长黄国祥任办公室主任,成员包括国资处、计财处相关科室人员(具体名单另行公布)。资产清查核实工作领导小组办公室设在国资处。

)各单位应按照学校的统一部署,具体负责组织开展本单位的资产清查工作。各单位的行政负责人是本单位资产清查工作的第一责任人。

六、工作要求

(一)加强领导。各单位要加强资产清查工作的组织领导,单位负责人应切实履行管理责任,分工明确,落实到人,配备强有力的人员,保证资产清查结果真实可靠,确保资产清查工作按时完成。

(二)精心组织。各单位要做好动员、培训、宣传工作,认真学习相关文件,并结合本单位实际制定资产清查的具体实施方案,保证工作顺利完成。

(三)严肃纪律。各单位应坚持实事求是的原则,如实反映资产管理情况和存在问题,不得瞒报虚报。对于资产清查工作中出现的违规违法行为,按照相关党纪党规、法律法规处理。

  

  

特此通知。

  

附件:大发买球APP2018年国有资产清查分类工作方案

  

  

  

  

大发买球APP

2018420

  

  

  

大发买球APP党政办公室2018420日印发

  

  

附件:

  

大发买球APP2018年国有资产清查分类工作方案

  

根据《三明市财政局关于编报2017年度行政事业单位国有资产报告的通知》(明财资[2018]1)文件要求,以及《行政事业单位资产清查核实管理办法》等有关规定,做好基本情况清理、账务清理、财产清查和完善制度等工作。

一、具体步骤

(一)准备阶段(2018年4月)。

1.成立资产清查核实工作领导小组。

2.研究制定资产清查工作方案。

3.组织开展宣传及业务培训。

(二)实施阶段(2018年4月-8月)。

1.各单位自查(4月-5月)。根据学校统一布置,以及国资处下发的固定资产盘点表或清单,对本单位的各项资产进行清查盘点。清查盘点结果于5月15日前报国资处。

(1)此次打印资产标签时间段为2017年10月14日至今。请各二级单位老师于4月24日到行政楼813室冯倩老师处领取标签。

注:标签以资产编号升序排列。请各二级单位自行打印该时间段的资产清单。

2)根据本单位的资产账,进行实物清点,自查时要做到认真仔细、信息项全面完整、盈亏真实、记录详细、不留死角。

相关情况说明:

a.账与实物相符,检查是否贴有条形码标签,如缺失,请联系国资处冯倩老师补打条形码标签,明确各资产的使用人和存放地点。信息确认无误的填写《大发买球APP固定资产确认表》,信息有误的填写《大发买球APP固定资产更正表》。需报废处置的固定资产请在固定资产管理系统里提交资产处置,从系统中生成并打印《大发买球APP资产处置报告单》签字上交。已提交过纸质版处置申报表的资产请在系统里按照处置步骤再提交,但不必打印纸质版签字。

b.有账找不到实物,认真查找原因,如确已丢失,请填写《大发买球APP固定资产盘亏申报表》。

c.有物无账,填写《大发买球APP固定资产盘盈申报表》

d.本单位内部调整需要更改使用人、使用单位、存放地点的以及需要调拨(变动)资产的,按照“基本操作步骤说明——资产变动步骤”(另附)操作。

以上各类表格均置于大发买球APP国有资产管理处网站--文档下载处。

2.汇总与核实(5月)。国资处根据各单位上报的清查盘点结果,派人到各单位分别逐一核实,对于盘盈资产(未入库的捐赠资产)按“重置完全价值”的方法按录入相关系统,建立健全资产卡片,并报计财处做账务处理。对于盘亏资产,各单位列出明细并报告缘由。

3.账账核对(6月)。国资处与计财处对汇总和核实的清查结果予以专项核对,对于总账和明细账之间进行核对,对于在途物资(未达账项)予以查明缘由,以确保相关清查结果准确无误。

4.上报清查结果(7月)。国资处与计财处对汇总和核实的清查结果组织起草相关清查报告,并按时(7月31日)前上报学:腿魇胁普。

5.整改总结(8月)。在做好迎接教育部审核评估准备的同时,建立完整的学校资产基础数据库。根据市财政局核实批复的结果,及时调整相关账目。针对发现的问题建立健全相关的资产管理制度。

二、分类步骤

(一)教学(办公)用固定资产(土地、房屋、图书除外)

配合部门:各单位财产保管人员,国资处、计财处;

步骤:

1.准备阶段(2018年4月)。成立资产清查核实工作领导小组、布置清查任务、组织开展宣传及业务培训。

2.实施阶段(2018年4月-8月)。

1)各单位自查(4月-5月)。根据学校统一布置,以及国资处下发的固定资产盘点表或清单,对本单位的各项资产进行清查盘点。清查盘点结果于5月15日前报国资处。各单位成立清查小组,仔细核对本单位所有固定资产的数量、金额以及存放位置(包括房间号);单位保管员还必须将核对好数据与现有的国有资产管理软件中的数据进行核对、修改。对于盘盈固定资产(含捐赠资产)必须逐一做好登记手续,上报国资处。对于盘亏资产,各单位列出明细并报告缘由。

2)汇总与核实(5月)。国资处根据各单位上报的清查盘点结果,派人到各单位分别核实,对于盘盈资产(未入库的捐赠资产)逐一录入相关系统,建立健全资产卡片。对于盘亏资产,按照各单位列出的缘由进行情况分析并提出处理意见,上报学:褪胁普笈。

3)账账核对(6月)。国资处与计财处对汇总和核实的清查结果予以专项核对,对于总账和明细账之间进行核对,对于在途物资(未达账项)予以查明缘由,以确保相关清查结果准确无误。

4)上报清查结果(7月)。国资处与计财处对汇总和核实的清查结果组织起草相关清查报告,并按时(7月31日)前上报学:筒普棵。

5)整改总结(8月)。在做好迎接教育部审核评估准备的同时,建立完整的学校资产基础数据库。根据财政部门核实批复的结果,及时调整相关账目。针对发现的问题建立健全相关的管理制度。

鉴于学校近期将有科技楼、工科大楼竣工交付,体育馆、艺术大楼将会相继开工建设,二级学院将面临大搬迁,因此本次资产清查将区分行政、教辅和二级学院不同类别进行,二级学院资产清查仅清查固定资产的总台件数和总价值,行政与教辅部门需按要求清查到位。

(二)房屋与建筑物

配合部门:后勤处、国资处、计财处;

步骤:4月30日前由后勤管理处明细列出学校各校区房屋基本情况表,包括房屋建筑面积,房屋名称,交付使用时间,房屋价值等信息。(以前资产清查、评估时有数据)

5月15日前由计财处对学校账务处理中的房屋与建筑物入库情况按倒查顺序列出入库情况,列出房屋建筑面积,房屋名称,交付使用时间,房屋价值等信息。

以上信息由国资处逐笔录入系统,对于以前年度的房屋与建筑物按照后勤处原有数据录入,对于拆迁的资产予以逐一列出,报送市财政予以核销。

三元校区建筑物由于至今未入账,5月30日前由国资处安排资产评估公司对三元校区建筑物按“完全重置价值”原则按建筑物逐一评估,国资处和计财处分别入账。

(三)土地与植被

配合部门:后勤处、国资处、计财处;

步骤:5月30日前(土地)由计财处根据房屋建筑物入库时对于购买的土地摊销面积情况逐一列出,并将现有的购买地情况按照现有无形资产价值并入土地与植被,增加固定资产价值。

5月30日前由计财处列出学校植被资产入库情况,后勤处配合计财处核实是否有遗漏情况,对于遗漏部分计财处通过查账形式(按“完全重置价值”原则逐一项目评估),6月15日前将未入库的植被由后勤处从新补做入库手续,国资处和计财处分别入账。

(四)图书

配合部门:图书馆、国资处、计财处;

步骤:4月30日前由国资处和计财处到图书馆了解图书入库情况和图书分类情况,由于图书的特殊性,计财处入库时按实洋计算入库金额,而图书馆入库信息应有码洋和实洋数据,国资处入库时按照图书馆的图书分类情况入库图书码洋和实洋数据以及纸质图书数量。电子图书按照图书馆分类入库。计财处总账数据与图书馆纸质图书实洋数据和电子图书金额核对。国资处按照图书分类录入系统。

三、清查目的

摸清家底、做到账账相符、账实相符;做到国资处数据与计财处数据时时相符;做到学校资产管理部门随时掌握全校资产存放状况,为今后学校资产统筹使用和资产清查打下坚实的基础。

此次清查工作是对全校所有固定资产进行彻底清查,不仅要查清数据,还要查明所有固定资产的存放地点并对资产管理系统中的相关数据进行调整,工作量非常大。希望各部门的大力支持,成立清查小组,指定专人负责这项任务,按时完成任务。

  


版权:大发买球APP国有资产管理处 CopyRight (C)2020
地址:福建省三明市荆东路25号 闽ICP备09009580号 电话:0598-8398519

大发买球APP(集团)池州有限公司