大发买球APP

大发买球APP2018年党风廉政建设工作要点
发布时间:2018-05-07  浏览次数:405

大发买球APP2018党风廉政建设工作要点

2018年我校党风廉政建设总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实各级纪委的工作部署,以党的政治建设为统领,持之以恒正风肃纪,加强党风廉政建设,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的政治生态,为加快推进学校建设有特色高水平应用型大学提供坚强保证。依据2018年全省教育系统党风廉政建设工作视频会关于2018年工作任务部署精神和我校全面从严治党工作会议要求,制定以下要点:

一、协助校党委落实全面从严治党政治责任

1.将政治建设摆在首位。重点检查校内各单位领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、执行党的路线方针政策和决议情况,监督检查党员领导干部严肃党内政治生活、遵守政治纪律和政治规矩等情况,增强“四个意识”,坚决防止和反对结党营私、拉帮结派,搞圈子文化、码头文化等违反政治纪律和政治规矩的行为。协助校党委全面加强政治生态建设,精准掌握学校“树木”与“森林”状况。重点做好选人用人情况的监督,及时更新领导干部廉政档案,严把党员干部政治关、廉洁关和形象关。

2.传导全面从严治党压力。协助校党委推进全面从严治党,督促各级领导班子认真履行全面从严治党主体责任、班子成员严格落实“一岗双责”以及主体责任重要事项全程纪实制度,发现问题及时向校党委和上级纪委报告;牢牢抓住二级党委主体责任、二级党委书记第一责任人这个“牛鼻子”,推动管党治党全面覆盖;督促各基层党组织认真开展述责述廉并接受评议,扎实开展年终全面从严治党主体责任落实情况检查,推动问题整改和结果运用。领导干部应在民主生活会上把群众反映、巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施,接受组织监督。

3.强化监督执纪问责。重点加强对工程招标、资产处置、物资设备采购、科研经费使用、职称评聘、招生考试和扶贫资金等方面的监督,对全面从严治党责任落实不到位、贯彻中央八项规定精神不力、腐败问题严重、不作为乱作为等问题敢于亮剑问责。加强对落实意识形态工作责任制的监督,开展对课堂讲坛、对外合作办学、学术交流、教材选用、校园网络和广播宣传等涉及意识形态问题的监督检查。

4.发挥容错纠错机制作用。严格按照《大发买球APP党员干部容错纠错实施办法(试行)》要求,在启动问责追责调查时,相关单位和党员干部认为有关行为符合九种“容错”情形之一的,应及时提出申请,校纪委牵头启动相关程序,有效发挥容错纠错机制作用。

二、开展深化落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”、严格遵守“六大纪律”专项活动

5.加强组织领导。各基层党委书记要负起第一责任,亲自研究、亲自部署,认真落实;各党委纪检委员要发挥作用,对活动的各个环节进行督导;各党支部书记要担负起重要责任,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,防止走过场、一阵风,确保活动实效。

6.确保程序步骤。各基层党委、机关党支部要认真对照学习教育、查摆整改、督查落实三个阶段的任务和要求,保证活动的时间和质量;现阶段就是搞好党纪党规的学习,围绕重点学习内容,结合典型案例,开展主题鲜明、形式多样的教育活动,只有认真完成了相关的学习内容,才能触动心灵、入心入脑。

7.坚持问题导向。要把“846”专项活动作为全面从严治党,解决党组织弱化、虚化、边缘化问题的基础性工作,找准问题,对症下药。把组织和个人思想上、作风上、行动上存在的问题找出来,按单逐一销号,确保承诺和整改不流于形式。

8.推动工作发展。要结合本职工作、结合“五大主题”活动月“回头看”、结合今年“六大工程”建设目标进行思考和实践;校纪委要加强对活动落实情况的督查,校党委组织部要把开展“846”活动纳入干部一线考核,形成勇于担当、干事创业的良好风气。

三、加强重点领域的监督检查

9.强化“三重一大”决策和执行情况监督。加强对学:透鞯ノ弧叭匾淮蟆笔孪畹募喽,建立健全监督机制。运用审计等手段,提前介入“双创”工作和基本建设等重点项目,做好事前、事中、事后监督。严把干部提任廉政意见回复关,做到政治上有问题、廉洁上有硬伤、形象上群众反映强烈的“一票否决”,防止“带病提拔”。

10.关注师生身边不正之风和“微腐败”问题。紧盯困难学生资助等教育扶贫领域,教师招聘、职称评聘、入学招生等涉及师生利益的问题,督促相关职能部门定期开展专项治理,切实维护师生的切实利益。推动学工部门探索建立学生资助管理信息公开平台建设,让涉及学生的所有扶贫资金实现“阳光管理”。对涉及师生利益的腐败问题,要发现一起,查处一起,通报一起,绝不手软。

11.探索开展校内巡察监督。根据《中国共产党巡视工作条例》和《关于进一步做好当前高校纪委监督执纪问责工作的通知》等精神,探索开展校内巡察工作,今年选取2-3个二级学院开展巡察,重点突出政治巡察;适时开展专项巡察,发现问题及时查纠处置,形成有力震慑。

12.进一步加强对工作作风的监督。党的十九大提出作风建设永远在路上,作出了一刻不能松、半步不能退的新部署。组织部、纪委办、效能办要结合一线考核工作和“846”专项活动,着力纠正和整治形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想和特权现象,一刻不停歇地纠正四风,巩固拓展落实中央八项规定精神的成果,实现党的作风根本好转。

四、强化审计监督

13.发挥审计监督职能。加强对公务支出和公款消费、预算管理、科研经费管理、学校资产管理、专项资金管理和学生资助等重点领域的审计监督。加强与职能部门之间的协同配合,形成监督管理合力,提升审计监督水平。

14.完成审计任务。按照校内预算单位的20%比例开展校内审计核查。完成对统战部、继续教育学院、管理学院等13个单位处级领导干部的经济责任审计。加快对造价100万元以上的基建项目“文科实训大楼改造装修”、“工科实训大楼”、“体育馆”、“艺术综合楼”等的预、结算审核。

15.推进审计信息化建设。探索预决算审计新模式,逐步建立预算执行动态跟踪审计模式。充分利用信息技术,进一步提高审计工作效率,加快审计信息系统建设,提高审计运用信息技术的能力。

五、强化执纪审查工作

16.加强问题线索处置。通过受理处置群众信访举报和主动监督检查等方式,拓宽问题线索发现渠道,深入挖掘问题线索。强化对问题线索的集中统一管理。加强问题线索研判分析,开展办理情况“回头看”,提升初核成案率,提升自办案件数量和质量。

17.严肃查处重点领域违纪违规问题。要持续加大执纪审查力度,重点加强自办案件,重点查处不收敛、不收手,师生反映强烈、问题反映集中的违纪问题。特别要坚决清除政治腐败和经济腐败相互交织等权钱交易、顶风违纪问题。严肃查处发生在课堂讲坛、对外合作办学和学术交流过程中,不讲政治、不守纪律的行为以及基建后勤、招标采购、科研项目资金等重点领域的腐败问题。

18.加强执纪审查安全。始终把执纪审查安全摆在首位,牢固树立安全问题无小事的意识;严格执行省纪委关于谈话室设在一楼以及安全防范措施的有关规定,做好“走读式谈话”的安全保障,定期组织开展落实安全情况排查,确保执纪审查安全。

六、建设忠诚干净担当的党内“纪律部队”

19.提高纪检监察干部队伍素质能力。按照“打铁必须自身硬”的要求,着力培育纪检监察干部提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,永葆忠诚干净担当的政治品格;加大对专职纪检监察干部培训和交流的力度,进一步发挥二级党委纪检委员作用;加强“传帮带”工作,加大对新调入纪检监察干部的教育和指导力度,发挥内部潜能。

20.加强内控机制建设。严格执行监督执纪规则,规范执纪审查流程,落实报告、报批规定;严格内控机制,建立健全互相“补台”,相互监督的AB岗机制,“双人办信”、“双人办案”、“双人审理”机制,防止以案谋私,以权谋私,确保权力的正确行使。

21.做到严管厚爱。加强干部管理监督,落实家访、外出请假、“打探案情”登记报告制度;坚持严管和厚爱相结合,开展内部谈话,及时了解其学习生活和履职情况,发现问题及时提醒纠正;关心纪检监察干部成长进步,激发干事创业热情。


版权:大发买球APP国有资产管理处 CopyRight (C)2020
地址:福建省三明市荆东路25号 闽ICP备09009580号 电话:0598-8398519

大发买球APP(集团)池州有限公司