大发买球APP

大发买球APP:您当前位置: 首页  统战知识  理论研究成果

发挥统一战线在助推“四个全面”中的优势和作用
发布时间:2017-04-27   浏览次数:394

 

  去年12月和今年3月,习近平总书记在江苏调研考察和全国“两会”期间强调,要协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。“四个全面”的重大战略思想和战略布局,是我们在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。我们要认真学习贯彻,切实用“四个全面”战略布局统一思想、指导统一战线各项工作。围绕中心、服务大局发挥统一战线在助推“四个全面”中的优势和作用。

一、围绕中心,建言献策

  统一战线历来是为党的总路线、总任务服务的。党的中心工作指向哪里,工作大局铺排到哪里,统一战线的光圈就要聚焦到哪里。协调推进“四个全面”是当前统一战线要服从服务的中心和大局。去年7月,习近平总书记来闽看望慰问部队官兵和双拥模范代表,殷切期望福建加快发展,体现了中央对福建工作的高度重视和关怀。11月,习近平总书记再次来闽考察,希望福建抓住机遇,在新的起点上加快科学发展跨越发展,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,要求我们切实落实进一步加快科学发展跨越发展的战略部署、切实加快特色现代农业建设、切实保障和改善民生、切实把从严治党落到实处,为我们协调推进“四个全面”,加快福建科学发展跨越发展指明了方向。省委专门召开常委扩大会议和全会,明确把落实中央支持福建加快发展的重大决策部署,作为统领今后福建工作的主线,对福建加快科学发展跨越发展做出了具体部署。全省统一战线要按照中央和省委的决策部署,发挥优势、主动作为,围绕全面深化改革、自贸园区建设、特色现代农业、生态环境保护、打造21世纪海上丝绸之路核心区以及“十三五”规划的编制等事关全局的重大问题,引导各民主党派积极建言献策;调动非公经济人士在加快转型升级中的积极性;调动党外知识分子和留学人员在创新创造中的积极性;调动律师等党外专业人士在法治中国、法治福建建设中的积极性,为新福建建设提供广泛强大持久的力量支持。

二、强基固本,造就人才

  协调推进“四个全面”,关键靠人才来支撑。统一战线人才是党和国家人才队伍的重要组成部分,对党和国家事业的发展具有特殊重要的作用。社会主义学院作为统一战线人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地,在“四个全面”战略布局中肩负着特殊的使命。习近平同志对社院建设十分重视,在1996年福建社院复院15周年暨第四次全国、。ㄇ、市)社会主义学院行政工作会议上专门发表了重要讲话,指出社会主义学院要走“高层次、正规化、有特色”的办学路子,并为福建社院题词:“为造就一大批优秀的党内外统战干部队伍而努力”。这是习近平同志对统一战线人才培养和社院建设、发展的最凝练、最精辟的概括,时至今日仍具有很强的政策理论价值和现实指导意义。2010年,习近平同志在中央政治局常委会研究《2010-2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》时提出“党校姓党,社院姓社”,这是对政治院校办学方向的明确要求。党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确要求:“把宪法法律列入党委(党组)中心学习内容,列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课”,充分体现了中央对社院工作的高度重视,凸显了社院在全面推进依法治国中的重要地位和作用。全省社院要进一步提高思想认识,切实增强责任感和使命感,按照习近平总书记的要求,积极作为,坚持社会主义的办学方向,坚持特色立院、质量强院、发展兴院,积极探索独具特色的办学模式,创新培训方式,提升办学水平,努力适应党外人士和统战干部成长进步的需要,为推进“四个全面”提供人才保障。希望大家充分利用社院的教育培训平台,认真学习,刻苦钻研,增长才干,努力在新福建建设中建功立业。

三、抓住机遇,积极作为

1月20至21日,全国统战部长会议在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局委员、中共中央统战部部长孙春兰发表了重要讲话。俞正声强调,统一战线要认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步开创统一战线工作新局面,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛强大持久的力量支持。俞正声指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,对党和国家各项事业作出了一系列战略部署,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,同时也对全面加强统一战线建设进行了系统安排。前不久,中央决定由孙春兰同志兼任中央统战部部长,这是对中央统战部领导班子的加强,也是对整个统战工作的加强,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对统一战线的高度重视,这对统一战线来说,既是重大发展机遇,也是新的更高要求。希望各级统战部门进一步统一思想、提振信心,抓住机遇、乘势而上,将党的统一战线事业不断推向前进。孙春兰强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、特别是关于统一战线的新思想新观点新要求,用以武装头脑,指导实践,凝聚人心。要抓住机遇,以破解重点问题为牵引,扎实推进统一战线各领域工作。要大力加强统战部门和统战干部队伍建设,努力把统战部门建设成为“党外人士之家”。

2月10日,尤权书记主持召开省委常委会议专题听取全国统战部长会议精神及我省贯彻意见的汇报,他充分肯定了去年全省统一战线工作取得的成绩,对今年统战工作作出了明确指示,要求全省统一战线深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是关于统一战线的重要讲话精神,牢牢把握大团结大联合主题,紧紧抓住历史新机遇,坚持正确方向,着眼发展大局,积极凝心聚力,突出工作重点和福建特色,强化自身建设,进一步开创我省统战工作新局面。2月12日,全省统战部长会议在福州举行,中共福建省委副书记于伟国出席会议并讲话。会议要求从认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国统战部长会议精神,进一步增强做好统战工作的责任感和使命感;突出工作重点,全面提高统战工作实效和水平;深入贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,积极推进社会主义协商民主;切实加强对统战工作的领导,为统战工作顺利开展提供强有力保证。当前我们要以“四个全面”为指导,要把学习贯彻全国和全省统战部长会议精神作为全省统一战线的重大任务,重点把握以下三个方面。

.深入学习领会习近平总书记关于统一战线的重要论述。十八大以来,习总书记就统一战线作出了一系列重要论述,明确了统一战线的重要地位和作用,突出了大团结大联合是统一战线的本质要求,阐述了统一战线的共同思想政治基。魅妨送骋徽较咴谛堂裰髦械闹匾匚,部署了统一战线各领域工作任务,强调要加强对统战工作的领导。这些重要论述丰富发展了党的统一战线理论,具有很强的战略性、思想性,为做好统战工作提供了根本遵循。我们要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、特别是关于统一战线的新思想新观念新要求作为全省统战工作的首要政治任务,进一步强化理论武装,凝聚共识,巩固共同思想政治基础。

 。.集中全力抓好统一战线“四件大事”。中央高度重视统一战线工作,去年9月召开了中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会,今年还将召开中央统战工作会议和全国宗教工作会议,制定颁发《中国共产党统一战线工作条例》,就统一战线工作进行如此全面、密集的部署,在我们党的统一战线历史上还是不多见的,这对于统一战线事业的发展将具有全局性、战略性、历史性的重大意义。省委决定今年4月召开全省民族工作会议暨福建省第八届民族团结进步表彰大会,并决定在中央统战工作会议和全国宗教工作会议召开和《条例》颁发后,我省相应召开统战工作会议和宗教工作会议,制定《条例》实施意见。大家一定要认识到,这既是重大的发展机遇,也是新的更高要求。我们要抓住机遇,积极推动统战理论创新、政策完善和难题解决,进一步开创统战工作新局面。

 。.进一步抓好协商民主文件精神的贯彻落实。最近,中央下发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,在我国社会主义民主政治建设中具有里程碑意义。《意见》明确了协商民主的七种渠道,强调继续加强政党协商、政府协商、政协协商,积极开展人大协商、人民团体协商、基层协商,逐步探索社会组织协商。《意见》把政党协商列在七类协商之首,强调同民主党派开展的政党协商,是社会主义协商民主的重要源头和基。谛堂裰髦衅鹨齑饔。俞正声主席在全国统战部长会议上强调,各级统战部门要把深入贯彻《意见》精神作为重要政治任务,统一战线要积极参与各种形式的协商。省委也将根据文件精神制定《实施意见》,政党协商部分由统战部牵头起草。我们要积极参与省委有关文件的起草制定工作,明确统一战线在七类协商中具体的任务要求、实践形式及实现途径,积极探索统一战线在基层协商、社会组织协商领域的优势作用,推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展。各民主党派要针对政党协商等七类协商提出的新要求,通过开展学习培训、考察调研、社会实践等形式,加强参政议政人才的培养,提高协商能力。

 

 

 

 


版权:大发买球APP党委统战部
地址:福建省三明市荆东路25号 闽ICP备05005480号
大发买球APP(集团)池州有限公司